FC2ブログ
菓子屋の仕事!
こんばんは!今日はお菓子作りについてちょっと考えていました。僕は洋菓子店で働き始めて約13年程経ちます。お菓子を作る事を仕事としてやる上でいろいろな事を考えます。当然、美味しいお菓子を作ろうと考えます。(←当たり前の事ですが)そして、キレイで安全なお菓子を作ろうと!(これも当たり前なんですが。)
そして、それらを限られた人件費の中で!限られた時間の中でスタッフみんなで力を合わせてやらなくてはいけません。そうなると当然、いかに効率よく仕事をするか!いかに要領よくやるかを考えます。僕だけではなくスタッフもみんな考えています。(これはとても大切な事です。)が、しかし!あまりにもそれを中心に考えると!工場になってしまいます。僕達はあくまで町のお菓子屋です。手作りです。パティシィエです。
お菓子を作る時心の中に、「一つ一つ気持ちを込めて作る」と言う事を持っていたいです。スタッフにも持っていて欲しいです。
僕達は毎日、何百個というお菓子を作っていますがお客様が食べるのは1個だけです。(たまに2個3個の場合もありますが・・・)
いつまでも心のこもったお菓子を提供できる菓子屋でありたいものです。
スポンサーサイト



【2006/07/23 19:59】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<今日のランチ | ホームへ戻る | 大洪水?!>>
コメント
良い事言うねぇ~☆
とても高校の時の鳥村くんからは想像できない言葉だわ(笑)
そんな考えで作ってくれるル・バニーエのケーキを食べるのって、すっごく幸せだと思うよ♪
【2006/07/27 21:51】 URL | chie #DlJxu.Bo[ 編集] | page top↑
すばらしい!! 
そのハートは
ケーキから発信するすべてのモノたちに
浸透していきます。絶対に。。。
デザインという立場からそれを表現したい。
したい。する!する!!
携われて幸せであります☆☆☆☆
【2006/07/28 15:43】 URL | イタリョア☆☆☆☆ #-[ 編集] | page top↑
こんばんは!chieさん、ありがとうございます。いやいや、高校の時の事を言われると・・確かにやる気なさげだったかも・・・と言うかそうでした。(笑)
人間多少は成長するもんで。あんまり褒められると、どんどんやる気になります!(笑)
【2006/07/28 21:46】 URL | トリムラ #-[ 編集] | page top↑
イタリョアさん、こんばんは!
どんどん、携わっちゃってください。
そして、いろんな事発信してきましょう!
とりあえずstyle book楽しみです!

また、ゆっくりメシでも!
【2006/07/28 21:53】 URL | トリムラ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://vanillier.blog15.fc2.com/tb.php/95-3a97a380
| ホーム |