スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | page top↑
素材。
こんにちは。

今日はお菓子の素材についてのお話を少しさせて頂きます。

パティスリーがお菓子を作るのに使う素材はそれこそ100種類以上あります。

生クリームにチョコレート、フルーツにナッツ、卵や小麦粉などなど・・・

その中でチョコレートという素材は個人的にも大好きでバニーエでも10種類程度使いわけています。

フルーティーな物からカカオのパンチが強いもの、またキレが良い物から余韻が残るものまでお菓子によっての使いわけをしています。

そして、ココアパウダー!これはバカに出来ません。

チョコレート以上に種類、メーカーによって違いが出ます。

今までもなかなか高級なココアパウダーを使っていたんですが、5月上旬位から違うものに変更しました。

これがなかなか良い!

以前から知ってはいたんですが日々使ってみると想像以上です。

特に生地を作る時に力を発揮します。焼いている時の香りまで上品です。

ただ見た目的にには少し色が薄いのが難点ですかね・・・

今までよりもチョコレートケーキの色が若干薄くてもケチっている訳ではありません。笑

ガトーショコラなどのチョコレート系の焼き菓子のココアに火が入った香りが苦手な方も今までよりやさしいお味になっています。

ココアパウダーを変えた事によって今までより少し美味しくなったものがあります。

チョコレートの焼き菓子などココアパウダーを使ったお菓子を召し上がる際、ちょっとだけ気にしてみてください。

こうやって少しずつ商品のバージョンアップを図れたらと思っています。

今の時期、こんな感じで材料やルセットの見直しをしています。

そして今1番興味があるのは小麦粉です。

これからしばらく小麦粉に夢中です・・・
スポンサーサイト
【2016/05/31 16:21】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
母の日。
こんにちは。

今日、5/8は母の日です。

日頃の感謝の気持ちをお菓子と一緒に伝えてみてはいかがですか?

DSCN1460[1]
 
ホールケーキにはメッセージをお付けできます☆
【2016/05/08 12:35】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。