スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | page top↑
お菓子教室。
今日は今シーズン最後のお菓子教室でした。

いちじくの焼きタルトとブール・ド・ネージュを作りました。

火の通ったいちじくもまたフレッシュとは違った美味しさがあると思いました。

なかなか美味しく出来ました。

今シーズンのお菓子教室はこれで終了となります。

来年の予定は3月末位に店頭、またはホームページでお知らせします。

多分・・5月~9月位で月に1回の開催になります。

よろしくお願いします。

2012719 012
2012719 016

スポンサーサイト
【2012/08/29 22:45】 お菓子教室 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ガレット・ブルトンヌ。
こんばんは。

今日は定番の焼菓子の紹介です。

ガレット・ブルトンヌ!

フランス ブルターニュ地方の銘菓です。

ガレットは平たいお菓子の総称、ブルトンヌはブルターニュ風、そのままですね。。

たっぷりのバターにお砂糖、卵、小麦粉、あとはゲランドのお塩! バニーエのガレット・ブルトンヌもそれだけの材料で出来ています。

シンプルなだけに仕込みや焼き加減など非常に重要なお菓子です。

最初、少し塩気を感じますが食べているうちにだんだんとクセになってくる美味しさです。

これからも大切に作っていきたいお菓子のひとつです。

P1020859.jpg

【2012/08/28 20:04】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
結婚式。
こんばんは。

先日、友人の結婚式に参加して来ました。

約12年前にフランスで知り合った友人でしかも会う事自体8年ぶり・・

それでも結婚式に呼んでもらえる事も嬉しい限りです。

当時の事を思い出すと共に頑張らなきゃって思わされました。

桑田桂祐似の新郎とかわいい花嫁。

2012719 002

2012719 006

やっぱり結婚式っていいですね☆

しかし、新幹線で1人で4時間以上はちょっとしんどい・・ 







【2012/08/27 19:27】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
コンテスト。
こんにちは。

秋の中部技術コンテストが今年もやってきます。

昨年は訳あって誰も出場してなかったのですが毎年バニーエからは参加しています。

もちろん、自由参加!!

本人が望んで出場しています。

今年も2名出場予定☆

毎日、悪戦苦闘しながら練習しています。

今年は・・・

笑顔は金賞!!

2012719 001


作品は・・・・

とにかく後約2週間、頑張ってほしいです。

焦らずにじっくりと。今年のテーマは・・

丁寧に!!
【2012/08/16 23:29】 イベント | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お盆。
お疲れ様です。

皆さん、お盆はいかがお過ごしでしょうか?

夜な夜なオリンピックを見ていたら夏風邪を引いてしまいました。。。

今週は僕達にとっては長~い1週間。

楽しい夏でも思い出してもう一息頑張ります。

2012719 008


てか。。ほぼ2週間ですね。

失礼しました。
【2012/08/16 22:54】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
シフォンケーキ
シフォンケーキ販売開始しました。

ふんわりしっとりのバニラシフォンです。

厳選素材

棚橋ファームの醍醐卵に飛騨牛乳、太白胡麻油に岐阜県産の小麦、マダガスカル産バニラビーンズ☆

シンプルなだけに素材にもしっかりと拘りました。

と言っても岐阜県産小麦以外はいつも使ってる材料ですけどね!

ちなみに価格は直径約16㎝ ¥880  別付けの北海道産生クリーム ¥200です。

2012719 003

一度試してみて下さい!
【2012/08/11 19:04】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
講習会。
こんにちは。

昨日はトックブランシュの講習会がありました。

講師の先生は奈良、ガトー・ド・ボワの林シェフ

ガロット・デ・ロワやモンモランシーなどフランスの伝統菓子中心の講習会でした。

個人的にはとても楽しい講習会でしたし、いい刺激になりました。

120808_162408.jpg

【2012/08/09 17:01】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
シフォンケーキ。
こんにちは。

今、新商品考えてます。と言ってもシフォンケーキ。

たかがシフォンケーキ、されどシフォンケーキ。

事の始まりはお菓子教室のシフォンケーキです。

恥ずかしながら今までシフォンケーキって当たり前にしか作った事がなくて・・(はい。たかがシフォンケーキってどっかで思ってました。)

せっかくなんでちょっと掘り下げて考えてみる事にしました。

その結果!!

自分の想像よりもだいぶ美味しく出来ちゃいました。


ホント、変えたのはちょっとした事なんですけどね。

という事で近日中に販売開始します。

販売開始予定日 8/10くらい 価格¥1000くらい 別添え生クリーム ¥150 こんな感じです。

テリーヌ・フロマージュも8月末には販売開始致します。







【2012/08/05 18:18】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
夏休み。
こんばんは。

夏季休暇、夏休み気分で満喫して来ました。

久しぶりに仕事をすっかり忘れてリラックスの2日間でした。

2012719 011

もちろん今日から張り切ってお菓子作ってます。


ことのほか楽しく仕事出来てます。

やっぱり休みって大事ですね☆

【2012/08/04 20:34】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。