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お願いします。
ホントに暑い日が続きます。

お菓子にはよろしくない天気です。

僕からご来店して下さるお客様にお願いです。

ケーキの持ち帰りはもちろんの事、焼き菓子の保存などにも十分、お気を付け下さい。 

さすがにこれだけ暑いと生クリームやムースも30分程度でも溶け出すのではないかと思われます。

カスタードクリームを使ったシュークリームやコルネも非常に危険です。


出来る限り保冷バックのご使用をおススメします。
(バニーエでも販売しております。\500)



また、焼き菓子等も常温保存と書いてありますが夏の間はなるべく涼しい所(15度~20度)で保存して下さい。

よろしくお願いします。
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【2010/07/24 20:37】 お知らせ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ブルーべリー。
お久しぶりです。
毎日暑い日が続きますね。
暑さのせいか・・バニーエのパソコンがまったく動かなくなってしまいました・・・。

先日、長野県の喬木村大島よりブルーベリーが届きました。
標高800mの大自然に囲まれた山奥にある農園です。

軽井沢 027

完全無農薬で完熟状態での摘み取りをしているそうで味が全然違います。

昨日からブルーベリータルトにも使用してます。
また、コンフィチュールにもする予定です。

ビジュアルは一緒ですがバージョンアップしたブルーベリータルトをお楽しみ下さい。
【2010/07/17 13:24】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
果物。
この時期、バニーエには色々な果物が届きます。

さくらんぼやブルーベリー、プラムや杏など☆

軽井沢 025
軽井沢 024
軽井沢 022

さくらんぼはキレイに洗ってお酒に漬け込みます。
冬になったらショコラになって登場します。

軽井沢 006

また、プラムはオレンジと合わせてコンフィチュールにします。

こちらは3日後位には店頭に並ぶ予定です。

ブルーベリーや白桃はタルトやロールになって登場しています。

いろんな果物をいろんなカタチで楽しんでみて下さい。

【2010/07/16 16:15】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
軽井沢2日目。
軽井沢2日目、石の教会 内村鑑三記念館に行ってきました。

ほぼ何の予備知識もなく行ったのでびっくりしました。

とてもステキな教会です。

軽井沢 030

軽井沢 035


軽井沢に行く機会がある方は是非、寄ってみて下さい。

オススメです☆

【2010/07/15 10:50】 イベント | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
社員旅行。
こんにちは。

2日間、お休みを頂いて社員旅行に行って参りました。

先ずは長野県飯田市のフランス菓子・手作りパン工房トップにお邪魔しました。
軽井沢 001
なんと、今年で32年目だそうです。
お店も32年間積み重ねて来られた力みたいなものを感じました。
そして、力を入れてみえるパンがとても美味しかったです。
店主の原さんにはいつもお世話になっていますが、こんな風に年を重ねて行けたらと思いました。

その後、軽井沢へ

軽井沢 005

ハルニレテラスでお昼ご飯&ちょっと休憩☆
いろんな飲食店もあり、何よりロケーションが最高でした。

その後、宿泊先の軽井沢万平ホテルへ
軽井沢 024
軽井沢 021
軽井沢 017

凄いです・・。
ちょっと、圧倒されました。

昔から変わらぬおもてなしで特別な時間を過ごす事が出来ました。

料理もクラシックなフレンチでスタッフのみんなも大満足です。
そして、いろんな部分で勉強になりました。

その後、ホテル内のバーでミーティング

楽しい軽井沢の夜でした。




【2010/07/09 16:50】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
連休頂きます。
こんにちは。

バニーエは7/7(水)、7/8(木)と研修旅行の為、連休とさせて頂きます。

誠に勝手ではございますがご了承くださいませ。

【2010/07/06 14:08】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ミニチュア。
先日、お客様にこんなものを見せていただきました。
写真ではよくわからないかも知れませんが、バニーエのケーキのミニチュアです。
箱もあります。
ちなみに隣に一緒に写ってるのは普通のレモンです。

かなり良く出来てます。

はじめて見た時は正直びっくりしました。

画像 303

ホントにありがとうございました。
【2010/07/05 19:59】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
アリババ。
こんばんは。
今日も夏の商品の試作をしました。

ババです。
画像 313

多分、7月の中旬には商品化出来る予定です。
秋から冬にかけて販売していたサヴァランとは少し違います。

今回はブリオッシュの生地にバニラ、シナモン、アニスなどの香辛料やオレンジやレモンで香り付けしたシロップをたっぷり浸み込ませました。
夏向きの爽やかなお菓子です。
それほどお酒は強くありません。

ちなみにババ~サヴァランの定義・・・

難しい・・



1700年代にポーランドの王様のおかかえ料理人が作り出したそうです。(今のカタチとはだいぶ違うようですが)

その後、ポーランドの王様が国を追放され、フランスのロレーヌ地方の領主になったのがきっかけでババがフランスに伝わったそうです。
ちなみにその王様が「アラビアンナイト」(千夜一夜物語)を愛読していたため主人公のアリババから名前をとったとか。
その後、ロレーヌ生まれのパティシエがパリでお店を開いて現在の形のベースが出来たそうです。

ちなみにそのお店で修行していた職人がババをヒントにサヴァランを作ったようです。

いろんな説があり本当のところどうなのかはわかりませんが、歴史を感じるお菓子です。

そんな歴史を知ると作るのも食べるのも楽しくなりますね☆

僕達の仕事がそんな文化や歴史の上に成り立っているものだと思うと少し嬉しくなります。


少しアレンジされていますが店頭で見かけた際は是非、お試し下さい。

7月中旬の販売開始予定です。

【2010/07/05 19:49】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
新作&季節商品。
こんにちは。
毎日、蒸し暑い日が続きますね。
7月に入り、バニーエのショーケースも少しずつ夏色になりつつあります。

今日から販売開始致しました桃のロールケーキ¥1200と桃のタルト¥450です。

桃を贅沢に使用し、バニーエこだわりのカスタードクリームと一緒にふわふわスポンジで巻いた絶品です!
画像 307

軽くコンポートしたみずみずしい桃とサクサクのパイを一緒に食べて下さい!相性抜群です
画像 311

また、最近は夏~秋の商品の試作を繰り返しています。
その中からマンゴープリンをご紹介します。

今年はよりフレッシュ感を大切にしたストレートな味わいを目指しています。
昨年と比べよりシンプルですがより美味しくするための工夫と手間を掛けたものになります。
近日中に販売開始出来そうなので楽しみにしていて下さい。
画像 309
【2010/07/02 13:02】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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