製菓学校
こんばんは!
今日は名古屋の製菓学校に行ってきました。
もちろん、講師で!
年に何回かは行ってるんですが、今回は夏休みを挟んでいたのでかなり久しぶりで・・・ちょっと緊張しました。
いろんな意味で刺激があって僕にとってもいい勉強になります。
今日も思ってもないような質問が・・・
忘れがちな事を思い出させてくれる時なんかもあります。
専門学校もあと半年!今出来る事を一生懸命やってください。
勉強もバイトも遊びも!
あと、そろそろ就職も決めてそれに向かって頑張ってください。

スポンサーサイト
【2006/09/26 21:25】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
りんごのタルト!
こんばんは!
今日は季節限定の新商品の紹介です。

シナモン風味のシュトロイゼルとりんごのタルト!
イートインではアイスクリームにキャラメルソースが付きます。
P1010061.jpg

アツアツのりんごタルトに冷た~いアイスクリームなんてどうでしょう?
【2006/09/25 01:19】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
okinawa
こんばんは!
先日、沖縄から珍しいお砂糖が届きました。
P1010059.jpg

なんで沖縄???
・・・実は、一年ほど前に沖縄に引っ越されたお客様が送ってくださったんです。
その方は今でも岐阜に来ると、バニーエに足を運んでいただけます。
そんな遠くに住んでみえるお客様が来てくださるなんて!
しかも、今回突然こんな贈り物まで!
ほんとに、うれしい限りです。

このお砂糖を使って何か新商品でも・・・!がんばります。

本当にありがとうございました。


【2006/09/23 21:37】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
連休終了!
こんばんは!
とうとう夢の2連休も終わってしまいました。

1日目 家具屋に行ってその後、ちょっと先輩の一宮のお菓子屋さんを見に!それから夜はちょっとリッチに外食☆

2日目 朝はちょと・・いやかなりゆっくり寝て、それからすこーしお仕事!その後は・・・とも達の家にいったりなんやら・・夜はまたまた外食。そして・・なぜか2日ともマッハエレキさん(元バーテンダーの電気屋)が。
そんなこんなで・・・あっと言う間に終了。

と言うことでさすがに連休明けはやることがたーくさん!
まぁ、何はともたくさん寝れたし、美味しいもん食べたし。

さぁ、がんばるぞー
【2006/09/23 01:34】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
連休!
こんばんは!今週は三連休もありバタバタした一週間でした。
そしてそして、明日、明後日と連休を頂きます。
かなり久々の連休!予定はと言うと・・・・
とにかくゆっくり休みます。ちょっとスイッチoffにして。
休み明けからまたまた、予定が盛りだくさんなんで!
クリスマスのフライヤー、試作・・・・
ダメダメ!
一日半は色々忘れてゆっくりします。
それでは!
【2006/09/19 20:54】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
特注ケーキ
こんばんは!今日の特注ケーキです。
キモりとバス!です。
P1010054.jpg

P1010055.jpg


【2006/09/17 22:04】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
スティッチ&ノコノコ!
こんばんは!
今日はまず、特注デコレーションの紹介です。
P1010053.jpg

続いて新商品の紹介です。
ホワイトチョコレートにオレンジ、フランボワーズ!の組み合わせ。
一度お試し下さい。
P1010038.jpg

それでは、また明日!
【2006/09/16 22:44】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
コンテスト!
こんばんは!
昨日、中部洋菓子技術コンテストがありました。
二時間の制限時間の間にマジパンやアメ、チョコレートなどを使いデコレーションしていくといったモノです。
会場には冷蔵庫もないし・・会議用のテーブルの上で作業するんで、アクシデントの1つ2つ位はつきもので・・・でも、一番身になるコンテストでは!と思います。
今回はバニーエからもスタッフの子が一人出場しました。
八月から毎日毎日遅くまで練習していて、いよいよ昨日本番をむかえたわけです。
 
今回、会場まで行きたいところだったんですが・・ぼくはお菓子教室だったので、お手伝いは他のスタッフにまかせておいて。

そして、なんとなんと・・・技術金賞!
入賞しちゃいました。
本人的には全然納得の出来ではなかったようですが・・・

でも、頑張ったから!その上、賞までもらえてよかったと思います。

おめでとう!

そして、いろいろ協力した他のスタッフもお疲れでした。

彼女は今回一人出場した訳ですが、きっといろんなモノを得たのではないかと思います。まずは挑戦することが大きな一歩だと!
きっと、また違うものが見えてくると思います。
ちなみに来年も必ず出るそうです。
今度は自分の満足いくもので賞をとれると最高かな。
そして、他のスタッフも刺激されたのではないかな・・・?

でも、お店をopenしてはじめてスタッフがコンテストに出場して、ましてや賞を取ったのも初めて!実はかなりテンション上がりました。
確実に・・自分で入賞した時より!
嬉しいモノですね!

さぁ、今度は毎日の仕事もがんばっていくぞー。(もちろん、今までもがんばってますが)

今度はお客様が審査員です!

【2006/09/14 23:54】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
今年最後の教室!
お久しぶりです。トリムラです。
本日、今年最後のお菓子教室を開催しました。
今年から定休日に開催して1日二回行いました。
たくさんの方に受講して頂けてよかったのでは・・?と!
そして、僕もスタッフもいつもの仕事とは違ったお菓子作りの楽しさみたいな物にも触れ、いい勉強になりました。
また、来年も4月・・・いや5月位から始めたいと思ってます。
また、ブログでもお知らせします。来年もなるべく家で作れそうなお菓子をどんどん紹介していきたいです。(中には多少、難しいものもありますが・・そんな気持ちで!)
それでは、今日の教室の様子です。
P1010040.jpg

P1010045.jpg

P1010039.jpg

今日も楽しく出来たのでは!
さぁ、これから冬がやってきます。

と・・・その前にクリスマスのフライヤーなどなど!お仕事が!
それに新商品も・・・
これから栗やりんご、チョコレートのお菓子がたくさん登場予定なんで、楽しみにしていてください。
頑張るぞー!いや・・・楽しむぞー!
【2006/09/13 22:35】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
秋の商品!
こんばんは!
トリムラです。
今日は秋の商品の紹介です。
P1000592.jpg

左側はカップに入ったチーズケーキ!スプーンチーズ¥220。
中にはさつまいもの甘露煮が入ってます。結構しっかりとした味わいです。
右側はクレーム・ブリュレ・オ・マロン¥400。
中には栗のクリームと蒸し栗、そこにクレーム・ブリュレを流して焼きました。飾りにはとへーゼルナッツのキャラメリゼ。
どちらも秋らしい一品で今日から販売しています。

P1000594.jpg

こちらは昨年もご好評頂きました栗きんとん風モンブランタルト¥500
こちらは雑誌の撮影用で作ったものです。
9/15位に販売開始予定になっております。
是非是非、お試し下さい。

今が美味しい時だから!
【2006/09/10 00:00】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
パッケージ
こんばんは!
最近、だんだんと涼しくなってきましたね。
それにともない僕も少しずつ忙しくなってきました。
講習会に新商品の試作、雑誌の撮影にパッケージの打ち合わせ。フライヤーの打ち合わせ!などなど・・

その中から今日は新しいパッケージのサンプルを少しだけ!
 
ケーキのサービス箱です。

P1000588.jpg

【2006/09/07 22:48】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
アンパンマン?
今日も特注ケーキの紹介です。
色白のアンパンマン!とメロンパンナちゃん!
なかなか・・二つ並べると迫力あるかも?
P1000574.jpg

【2006/09/01 22:34】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |