こんばんは!
昨日は静岡から先輩がやって来ました。 カステラを作る!と言う事で。 たまたま僕の実家がカステラを焼いているので何か参考になれば!と思い・・・と言うか参考になりましたか? 話は変わりますが・・・この先輩!僕がまだこの世界に入ったばかりの頃・・ホントに毎日毎日こっぴどく怒られました。(ココだけの話) まぁ、今思えば怒られて当然なんですが・・・しかし、当時はやることなすこと悪い方に悪い方に。 しかし、あのころあれだけ怒られてプライドとかかなりズタズタにされて良かったと思います。(しかもかなりちっぽけなプライドなんで!そんなのはいろんな意味で自分が成長するために邪魔になる気がします。)そのおかげで人の意見を結構聞けるようになったのでは・・そして、何より自分と向き合って今自分に何が出来るか?何をすべきかを多少は考える事が出来るようになった気がします。出来ない時もありますが・・・人のせいや物のせいにしてもなんにも返ってこないんで!それなら、その時の状況、その時の立場で何が出来るか?を考えたほうがいいはず! そして、そんな怖かった先輩にもいつの日か少し認めてもらえるようになり 普通に話もする様になって今でもお付き合いさせていただいてます。 今はオーナーシェフとしていつも相談にのってもらってます。そして、刺激を受けています。 ほんと、ありがとうございます。 まだまだ、課題は多いですが美味しいお菓子!いいお店!そして、スタッフと一緒に自分も成長していけたらと思います。 スポンサーサイト
|
こんばんは!今日の特注デコです。 今日のデコは・・スタッフの小嶋良隆の初デコレーションです。(経験1年) もちろん!たくさん練習したんでしっかりとできてます。 きっと、お客様にも喜んでもらえた事でしょう。 もちろん?本人も喜んでいるはずです。 これからも1個1個のケーキをしっかりと作っていってほしいです。 |
こんばんは! 今日は新作コンフィチュールのご紹介です。 まずは、おいしープラムが入荷したのでプラム&オレンジのコンフィチュール!そして、今が旬!白桃&木苺です。 両方ともフルーツの美味しさがギュっと詰まった今だけのコンフィチュールです。これからも無花果や洋梨、栗などにも挑戦していきます。 また、ブログでも紹介します。 果物の新しい魅力を感じてください。 |
|
今日はお菓子教室です。 チーズケーキと言う事で、ティラミスを作っています。 パータ・ボンブを使ったりしているし、ちょっと難しいかも・・・ でも、みなさん、なかなか上手に出来てました。 また、お家でもトライしてみてください! ではでは、これから夜の部に行ってきます!! |
こんばんは!昨日は仕事が終わってから岩盤浴に行って来ました。
スタッフの中で最近うわさになっていたので僕もチャレンジしてきました。 まず、受付でお金を払うと、作務衣とバスタオル1枚、フェイスタオルを2枚、そしてペットボトルのお水を渡されました。 中に入り作務衣に着替え、いよいよ岩盤浴へ! 入って、5分!なかなか汗が出てきません。 10分!じわじわと・・・ 15分!出るわ、出るわ、僕の体から今まで見たこともないような量の汗が噴出してきます 時折、水を飲みながら大量の汗を流してきました。 うわさどおり汗はサラサラしていて、ちょ~気持ちよかったです。 そして、夜もぐっすり眠れたような・・・・ 一日クーラーにあたってるような仕事の方には是非おススメです。 それでは、明日はお菓子教室!頑張ります。 |
こんばんは!昨日の注文のケーキです。 製作者はスタッフの柳瀬尚香作! プーさんです。 最近、いろんな特注ケーキがあります。 基本的には仕上げを担当している子がやる事になっていますが、やっぱり女の子は上手いですね!そして、みんな、楽しんで作っています。いろんなご注文お待ちしてまーす。 |
こんにちは!先日、久しぶりに昔からお世話になってる方のお店に行って来ました。と言っても個人的にお世話になってるだけでケーキ屋ではありませんが、僕のお気に入りのお店です!
良かったら一度覗いてみてください http://blog.livedoor.jp/spike240/ |
こんばんは!今日は定休日でお休みでした。
いつもならゆっくり寝ているのですが・・・しかし、今日は甲子園で母校の県岐阜商が試合のため、早起きしてテレビの前でかじりついて応援してました。 結果は・・・というと・・・残念ながら負けてしまいました。 ホント、あと一本でていれば・・・という感じだったんですが。 三年間、いや、もっとかな?(子供のころから)ただ、上手くなろうと!強いチームを作ろうと頑張ってきたみなさん、お疲れ様でした。 とりあえず一区切り!今はちょっとだけ休んでください。また、野球でがんばるひと、違う何かを見つける人!また、高いモチベーションと情熱を持ってがんばってください。 そして、三年間、一緒にがんばった仲間も大切にしてほしいです。 また、違った感動や新しい何かに出会えるのでは・・ |
こんばんは!今日は月に一度のスタッフミーティング!
今日のテーマは・・・ 1.ケーキのサービス箱について! 2.お中元について(来年度に向けて) 3.ハロウィンについて!それから・・・クリスマスについてちょっとだけ! この暑いのにクリスマスですよ。クリスマス!リアリティー無さ過ぎ? しかし・・・そろそろやっておかなければいけない事もあるんで・・・汗 それでは、行ってきまーす。 |
こんばんは!しかし、毎日暑い日が続きます。夏、真っ盛り夏と言えば花火、夏祭り
先日、スタッフが夏祭りに行って来ました。 なつかしくないですか?ベビーカステラ! しかし、今時はベビーカステラもこんなドラえもんの形をしているみたいです。なにやら他にも色々あるとか・・・ 思わず・・・三個も食べちゃいました。 ベビーカステラ食べると、牛乳欲しくなるの僕だけでしょうか? (笑) とめどない話でスミマセン。 |
こんにちは!こんな感じになりました。 商品の紹介やお店の紹介!お菓子に対する思いや提案!などが書いてあります。写真もかなりいい感じに取れてます。一度、見てあげてください。ちょっと、自己満足?の部分もあるかもしれませんが・・・ いろんな思いが詰まってます。 毎年、少し内容を変えながら発行していきたいと思っております。 |
こんにちは!前にお話していたバニーエのstyle bookの色構成?が出来てきました。ちょっとだけお見せします。
なかなか・・・いや!かなりいい感じです。 鷲見さん、了くん、ありがとうございました。 ちなみに、8/5(土)にはbookとして完成します。興味のある方は店頭にて!もちろん、無料です。 |
| ホーム |
|